開訓!悟報國精神,鑄強軍戰魂

發佈時間2022-08-26文章來源 書院作者沈諾青 張喆鍇 朱子辰責任編輯高瑄

蟬鳴聲聲,是詩意悅耳的交響。烈日炎炎,是八月最後的倔強。夏末初秋總是充滿希冀,825日清晨8時,02021級、2022級本科生軍訓動員大會暨開營儀式在學校操場隆重開幕。0常務副校長兼教務長印傑,校黨委副書記吳強,上海市青少年校外活動營地東方綠舟黨總支書記、主任楊昕等領導出席開幕儀式。

旗幟初升起,紅光耀心間

在莊嚴的樂聲中,護旗手們邁著矯健的步伐,護送國旗走過鮮紅的跑道儼然仿似中華民族走過千萬烈士用熱血染就的革命歷程,走過過去干戈擾攘的蕭索歲月,走上未來燦爛繁榮的康莊大道。當嘹亮的國歌響起,大家懷著熱血賁張的激情與拳拳愛國之心,唱出每一句歌詞,鏗鏘有力、擲地有聲。千道目光匯聚的中心,五星紅旗在風的引領下自由招展,和東方的燦陽一同冉冉升起,將光輝照耀進每個人的心間。

 


聆聽教誨,採擷希望

印傑強調,服務國防是公民的基本義務。強大的國防需要強大國防動員能力,而軍訓正是提升國防動員能力的重要組成部分。“天下雖安,忘戰必危”,他鼓勵同學們培養吃苦耐勞精神,心懷澎湃愛國激情。



楊昕希望全體參訓同學能享受集體訓練之美,享受吃苦耐勞之美,享受剋服困難之美,享受集體協作的默契之美。



在激昂的樂聲中,0黨委副書記吳強為軍訓的學生代表授校旗。


 


在廣闊的蒼穹下,中國人民解放軍三軍儀仗隊教官李勇帶領受訓學生宣誓,振聾發聵的呼喊淋漓盡顯愛國忠心。



2022級大道書院本科生周申韜代表全體參訓新生髮言,將抓住軍訓機會、體悟軍人精神,認真訓練、磨煉意志,激發青春的力量,書寫青春的精彩。



雨落暑氣消,秋意漸濃天地肅。朗朗書聲息,青綠軍衣陣列齊。同學們暫別書桌與教室,於似火的驕陽下,佇立在旗手路途的中央,佇立在時代的轉折點,註視著國家與時代的蛻變,擁抱時代帶給我們的艱巨挑戰。“時代的責任賦予青年,時代的光榮屬於青年。”他們必將憑藉勇氣與毅力,剋服所有困難,衝破一切勞塵關索,讓中國軍人的精神薪火相傳,賡續綿延。


 

 



(攝影:楊鴿 潘雨卓 王梓橙 劉嘉芙)